Râle d’eau

Ecoutez son chant

par Guide des chants d’oiseaux d’Europe II

Nom scientifique

Rallus aquaticus

Famille

Rallidés

Habitat

Le bord des étangs, marais et rivières aux eaux peu profondes, avec des roselières denses.

Comportement

Oiseau très discret, quittant rarement le couvert des roseaux, on le reconnaît à son cri ressemblant à celui d’un cochon à l’agonie. Il se montre parfois à la lisière de la végétation, marchant dans la vase ou les hauts fonds.

Régime

Il fouille la vase avec son long bec rouge, à la recherche de vers, crustacés, insectes, petits poissons mais également parfois de graines, baies et racines.

Vol

Le Râle d’eau préfère courir que voler. Mais lorsque cela est nécessaire, il vole au ras de l’eau ou du sol, pattes pendantes. Il lui arrive de se percher au sommet des joncs, des roseaux, voire sur les branches des arbres.

Reproduction

Le nid, de taille respectable par rapport à la taille du Râle, est construit dans la roselière, dans une grosse touffe d’herbes ou sous un buisson dense. Les deux parents veillent sur la couvée pendant environ 3 semaines. Envol des petits vers l’âge de 2 mois.

Sensibilité au dérangement

La fréquentation, parfois bruyante ou avec des animaux domestiques peut perturber sa nidification sur le site.

Statut de protection

Espèce protégée au niveau national.

Classé quasi menacé en Isère et vulnérable en Rhône-Alpes.

Logo Réserve Naturelle Régionale Isles du Drac Etang de Haute-Jarrie

Contact

RNR des Isles du Drac et de l’Étang de Haute-Jarrie

Le Forum
3, rue Malakoff
38031 Grenoble Cedex

Tél. 04 76 98 38 57
Nous contacter par mail

© RNR 2022 | Mentions légales
Logo Réserve Naturelle Régionale Isles du Drac Etang de Haute-Jarrie

Contact

RNR des Isles du Drac et de l’Étang de Haute-Jarrie

Le Forum
3, rue Malakoff
38031 Grenoble Cedex

Tél. 04 76 98 38 57
Nous contacter par mail

© RNR 2022 | Mentions légales
error: Ce contenu est protégé.