Rousserolle turdoïde

Ecoutez son chant

par Guide des chants d’oiseaux d’Europe II

Nom scientifique

Acrocephalus arundinaceus

Famille

Acrocéphalidés

Habitat

Elle fréquente exclusivement les roselières à phragmites en bordure de cours ou plans d’eau.

Comportement

Le mâle chante perché en haut d’un roseau sec. Son chant est plus puissant que celui des autres Rousserolles, et on note des syllabes « craquantes ». Elle hiverne en Afrique (fin août/début sept. à mi-avril).

Régime

Elle se nourrit d’insectes, d’araignées et de petits vertébrés aquatiques.

Vol

Bas et plutôt court.

Reproduction

La femelle construit un nid en coupe à bord relevé, d’herbes sèches. Les jeunes s’envolent au bout de 10 jours. Le Coucou gris peut parasiter la couvée.

Sensibilité au dérangement

Plutôt faible.

Statut de protection

Population en déclin. Protection nationale. Classée espèce En danger d’extinction en Isère et en Rhône-Alpes.

error: Ce contenu est protégé.