Crapaud commun

Ecoutez son chant

par Guide des chants d’oiseaux d’Europe II

Nom scientifique

Bufo bufo

Famille

Bufonidés

 

Habitat

Vit dans une large gamme de milieux : aussi bien dans les forêts que les lieux ouverts, dans les villes comme en montagne (jusqu’à 2100 m d’altitude), dans les milieux humides comme dans les milieux relativement secs.

 

Comportement

Espèce terrestre, le Crapaud commun ne rejoint l’eau que pendant la brève période de reproduction. La journée, il se cache sous des pierres ou dans des anfractuosités ou s’enterre lui-même dans le sol, pour rester au frais. Il est actif la nuit pour chasser ou se déplacer. Il hiberne généralement de novembre à février.

 

Régime

Il se nourrit principalement d’insectes divers et de petits animaux (limaces, vers de terre, chenilles, cloportes, mille-pattes, petits coléoptères, etc…).

 

Reproduction

Il rejoint l’étang de Haute-Jarrie dès le début du mois de février pour se reproduire. La migration pré-nuptiale peut être massive, avec environ 1 000 crapauds traversant les voies autour de la Réserve chaque nuit.

 

Sensibilité au dérangement

Les crapauds, comme tous les amphibiens, ne doivent pas être manipulés ni effarouchés avec des lampes électriques.

 

Statut de protection

Comme tous les amphibiens de France, le Crapaud commun est une espèce protégée.

Logo Réserve Naturelle Régionale Isles du Drac Etang de Haute-Jarrie

Contact

RNR des Isles du Drac et de l’Étang de Haute-Jarrie

Le Forum
3, rue Malakoff
38031 Grenoble Cedex

Tél. 04 76 98 38 57
Nous contacter par mail

© RNR 2022 | Mentions légales

error: Ce contenu est protégé.